Поиск
  • Наука будущего Наука молодых

В Москве обсудили результаты приемной кампании в российские вузы в 2019 году

Пресс-конференция, посвященная результатам приемной кампании на очные программы бакалавриата и специалитета в российские вузы в 2019 году, состоялась в пресс-центре ТАСС. 


В ходе пресс-конференции ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов  представил результаты ежегодного мониторинга качества приема в вузы страны. В мероприятии приняли участие директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Екатерина Бабелюк, ректор МГИМО Анатолий Торкунов,  ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко и председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов. 


Мониторинг качества приема в вузы РФ проводится с 2009 года и является важным показателем качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов и репутации университетов. В исследовании 2019 года, выполненном НИУ ВШЭ и Яндекс при участии Минобрнауки России и Рособрнадзора, анализировались баллы ЕГЭ студентов, зачисленных в этом году на 1-й курс бакалавриата и специалитета на бюджетные и платные места очной формы обучения.


Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Екатерина Бабелюк отметила: «Мы с большим доверием относимся к мониторингу, проведенному НИУ ВШЭ, у нас нет разночтений в данных и интерпретации, - также она сообщила, что на основании полученных сведений по итогам приемной кампании 2019-2020 года министерством сделаны выводы. В ведении Минобрнауки России находятся 252 высших учебных заведения,  -  Мы воспользовались правом учредителя и установили для вузов минимальные проходные баллы, превышающие минимальный балл Рособрнадзора. Фактически, мы даем системе сигнал о необходимости и целесообразности набирать на программы высшего образования тех, у кого знания выше минимальных требований, необходимых для получения аттестата. Высшее образование должны получать те, кто к нему наиболее подготовлен».


Также Екатерина Бабелюк сообщила, что по результатам приемной кампании текущего года наиболее востребованными направлениями подготовки среди абитуриентов с наиболее высокими баллами результатов ЕГЭ стали медиакоммуникация, прикладная математика и физика.


О том, какие вузы являются лидерами по качеству бюджетного и платного приема, какие направления обучения привлекают абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, на какие образовательные направления растет платный спрос и как изменился средний балл на технических, педагогических и естественнонаучных направлениях рассказал Ярослав Кузьминов. 


«Благодаря жесткой политике выбраковки слабых вузов и филиалов, которую проводили Минобрнауки России и Рособрнадзор, сегодня негосударственные вузы и филиалы сопоставимы по качеству с головными вузами. Важный результат, который показывает мониторинг, - система высшего образования в России стала здоровой. Нет «хвоста», который обусловлен формой собственности и желанием собрать деньги», - отметил ректор НИУ ВШЭ.


Источник: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

2020

+7 (495) 989-73-76