VII Всероссийский молодежный
научный форум

НАУКА БУДУЩЕГО –
НАУКА МОЛОДЫХ
23 – 26 августа 2022
г. Новосибирск
О мероприятии
23 – 26 августа прошел VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых».

В мероприятии приняли участие более 600 участников со всех городов нашей страны.
Известные ученые, среди которых руководители лабораторий мирового уровня, созданных в России по программе мегагрантов, представители федеральных органов государственной власти и субъектов Российской Федерации, а также молодые, только начинающие свою научную карьеру исследователи приняли участие в мероприятиях, посвященных развитию науки и привлечению к исследовательской деятельности талантливой российской молодежи.
Фотобанк 2022 года
Сборник тезисов докладов участников
Программа мероприятия

СМИ о форуме

Местом проведения форума в 2022 году стал Новосибирск – центр академической и отраслевой науки Сибири.
Научно-технологический комплекс города является третьим по масштабам в России и включает 43 академических института, 39 высших учебных заведений, 7 международных исследовательских центров, Технопарк Новосибирского Академгородка и Инновационный медико-технологический центр.
В Новосибирске сформирована современная инфраструктура поддержки инновационной деятельности.
На площадях Технопарка Новосибирского Академгородка размещается 354 компании-резидента. В бизнес-инкубаторах Академпарка осуществляется деятельность по таким направлениям, как приборостроение, IT-технологии, нанотехнологии и биотехнологии.

Форум одновременно прошел на двух площадках

Программа форума была построена по 10 научным трекам, состоялось более 50 мероприятий

Представители научно-образовательного сообщества обсудили возрастающую роль взаимосвязи фундаментальных и прикладных аспектов научно-образовательного процесса в университетах, развитие механизмов мотивации молодых ученых, инструменты привлечения талантливой молодежи к самым перспективным исследованиям, а также развитие института научного наставничества, способы самореализации и механизмы успешного построения карьеры.

Пленарное заседание «Наука будущего глазами молодых, ученых и государства»

Панельная дискуссия позволила своей основной аудитории – молодым и начинающим исследователям – окунуться в междисциплинарный мир науки будущего.

Сегодня невозможно представить себе химию без физики, агро-технологии без био-технологий, материаловедение без медицины. Научные направления все больше соединяются, и в этом симбиозе рождаются новые знания, новые результаты и новые достижения.

Дискуссия была составлена из 4-х блоков, каждый из которых объединял несколько областей наук:
- Агро-, био и продовольственные технологии и науки о Земле;
- Науки о жизни и новые материалы;
- Индустриальные науки и информационные технологии;
- Гуманитарные науки и математика.

Спикерами стали ученые, руководители лабораторий мирового уровня, созданные под руководством ведущих ученых в рамках программы «Мегагранты». Ведь именно в 2014 году, когда стали известны первые серьезные результаты работы программы, родилась идея первой конференции «Наука будущего» - площадки для прямого диалога состоявшихся ученых и начинающих исследователей.

Центральное место в деловой программе форума занимали пленарные заседания – мероприятия, охватывающие самые актуальные и глобальные темы на сегодняшний день

«Что нужно для достижения технологического суверенитета России?»

В ходе мероприятия обсуждены вопросы поиска наиболее эффективных решений для ускорения научно-технологического развития и способов повышения результативности трансфера технологий в отечественную промышленность.

«Проблемы устойчивого развития в условиях глобальных климатических изменений»

Изменение климата представляет собой наиболее серьезный кризис нашего времени. Эксперты обсудили, как связаны характеристики климата с глобальным и региональным углеродным циклом, какие процессы влияют на климат в наибольшей степени и как изменяются болотные и морские экосистемы в условиях меняющегося климата и антропогенного воздействия.

Профессор Алексей Елисеев, главный научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН рассказал о том, что на сегодняшний день известно ученым про углеродный цикл суши и почему в нашей стране активно развивается программа карбоновых полигонов.

Профессор Яков Кузяков, заведующий кафедр лесного почвоведения и агропочвоведения Университета Геттингена (Германия) выступил с лекцией о том, как засухи влияют на циклы углерода и азота.

«Мегасайенс - магнит интеллекта»

Исследование устройства Вселенной и физики микромира, изучение биологических и химических процессов на атомном уровне, создание материалов с заданными свойствами и новых источников энергии на основе управляемого термоядерного синтеза — все эти глобальные задачи решаются с использованием крупномасштабных научных комплексов — установок класса «Мегасайенс».

В России существуют собственные уникальные установки класса «Мегасайенс»: например, исследовательский реактор ПИК или коллайдер NICA. И одна из установок строится в Новосибирске - «Сибирский кольцевой источник фотонов» (проект «СКИФ»).

Проекты, направленные на развитие крупной исследовательской инфраструктуры, становятся центрами формирования учебных и научно-технологических кластеров мирового уровня и своеобразным «инкубатором» нового поколения исследователей высочайшего уровня и катализатором новых открытий.

Спикеры обсудили, что такое проекты «Мегасайенс» и действительно ли они нацелены на то, чего раньше не существовало, для каких областей наук они будут использоваться, а также чем полезны установки для медицины, экологии, биологии и даже гуманитарных наук.

«Экономика замкнутого цикла: новые возможности в сфере устойчивых наноматериалов и полимерных био-нанокомпозитов»

Как должна выглядеть химия будущего? Что такое возобновляемые ресурсы и почему они эффективнее? Как из биоотходов сделать экологически чистые и функциональные наноматериалы?

Профессор Сабу Томас, директор Международного и национального университетского центра нанонауки и нанотехнологии Института химических наук Университета Махатмы Ганди в Индии во время лекции предложил рассмотреть проведение химических процессов в соответствии с принципами зеленой химии, как с точки зрения получения необходимых веществ и потребительских товаров, так и возможных последствий для общественного здоровья и окружающей среды.

Секционные заседания

В 10 научных секциях свои научно-исследовательские работы представили

Мастер классы и интерактивные игры

Для участников форума прошла целая серия мастер-классов о роли института научного наставничества, способах самореализации и механизмах успешного построения карьеры.

В ходе мероприятий молодые специалисты приобрели такие навыки как умение презентовать себя и свой научно-исследовательский проект, рассказывать о научном результате просто и доступно, а также находить взаимопонимание и сотрудничать с представителями других областей наук.

У участников форума была возможность узнать про журналистские приёмы общения с аудиторией, в том числе, как отвечать на токсичные вопросы, выходя из «словесного поединка» победителем.

Программный комитет

Дмитрий Иванов
Председатель Программного комитета

Профессор, руководитель направления Биоматериалы Научного центра генетики и наук о жизни НТУ Сириус, директор исследований CNRS (Франция), руководитель лаборатории инженерного материаловедения МГУ имени М.В. Ломоносова, созданной в рамках программы мегагранты
Состав комитета

Финал VII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ
студентов и аспирантов

На конкурс в 2022 году поступило более 3 400 заявок от студентов и аспирантов из более 380 организаций - как из столичных вузов и научно-исследовательских институтов, так и из региональных университетов и научных организаций.
Объявление конкурса вызвало широкий отклик в научно-образовательном сообществе. Значительное количество заявок поступило из регионов по 10 секциям: агро-, био- и продовольственные технологии; гуманитарные науки; информационные технологии и математика; науки о жизни и медицина; науки о Земле, экология и рациональное природопользование; новые материалы и способы конструирования; социальные науки; транспортные системы, машиностроение и энергетика; физика и астрономия; химия и химические технологии.
В рамках форума «Наука будущего – наука молодых» прошел финал - третий этап конкурса, представляющий собой две последовательно проходящие сессии: постерную и устную.

Постерная сессия

Каждый участник представил экспертам результаты своей научно-исследовательской работы в формате постеров. Заслушав более 300 докладов, эксперты отобрали лучшие работы, авторы которых получили право представить свое исследование в устной форме.

Устная сессия

В следующие дни форума финалисты более детально представили свои проекты: описали цели и задачи, рассказали об актуальности исследования, поделились методами изучения и результатами экспериментов, обсудили возможности развития и внедрения проектов. Эксперты определили победителей конкурса в каждой научной секции.
Победители были объявлены в рамках торжественной церемонии закрытия VII Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего - наука молодых». Награждение прошло 26 августа в Новосибирском государственном техническом университете.

Экскурсии в научно-исследовательские лаборатории

Участники форума познакомились с научно-техническим обликом Новосибирска: научно-исследовательскими лабораториями Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского государственного университета, научных институтов Академгородка.
Участники посетили такие организации Сибирского отделения Российской академии наук, как Институт цитологии и генетики, Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова, Институт катализа, Институт археологии и этнографии, Институт филологии, Международный томографический центр и другие.

Свои двери для молодых исследователей также открыли лаборатории мирового уровня, созданные под руководством ведущих ученых в рамках программы «Мегагранты».

Культурная программа

Для того, чтобы поездка в Сибирь запомнилась не только активной научной коммуникацией и приобретенными навыками, но и расширила кругозор и принесла новые эмоции и впечатления, для участников форума были организованы культурные мероприятия, обширная экскурсионная программа по Новосибирску.

История форумов