VI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
X ВСЕРОССИЙСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
НАУКА БУДУЩЕГО — НАУКА МОЛОДЫХ
САРАТОВ
23–26 сентября 2025 года
О мероприятии
X Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых» и VI Международная научная конференция «Наука будущего» это:
  • Пленарные заседания по ключевым приоритетам научно-технологического развития;
  • Панельные дискуссии с экспертами различных областей науки;
  • Мастер-классы и лекции от ведущих ученых;
  • Финалы конкурса НИР и «МЕДИАКОДа».
Юбилейные мероприятия, проходившие в Саратове 23-26 сентября 2025 года, объединили свыше 600 молодых исследователей и ведущих мировых ученых. Мероприятия проходили в рамках инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.

Всего за 4 дня прошло более 50 пленарных заседаний, стратегических сессий, круглых столов и мастер-классов. Темы ― самые разные: будущее физики высоких энергий, искусственный интеллект и человек, сверхпроводимость и квантовые технологии, медицина будущего и многое другое. Перед участниками выступили профессор поведенческой экономики и финансов, заведующий кафедрой экономики в Хайфском университете Клигер Дорон (Израиль), заслуженный профессор Гонконгского университета науки и технологий Владимир Чигринов (Китай), профессор Университета Перуджи Хосе Мария Кенни (Италия), профессор Института неврологии Университетского колледжа Лондона Андрей Абрамов (Великобритания), академик РАН, директор ОИЯИ Григорий Трубников, директор Центра психолого-экономических исследований ПИУ им. П.А. Столыпина Александр Неверов, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ Сергей Кулик, руководитель научно-медицинского центра СГУ Валерий Тучин и др.
Место проведения
Программный комитет
СМИ о форуме
Центральное место в деловой программе форума занимали пленарные заседания – мероприятия, охватывающие самые актуальные мировые научные тематики
Пленарная лекция «Будущее физики высоких энергий»
24 сентября состоялась пленарная лекция, посвященная перспективам развития одного из ключевых направлений современной науки – физики высоких энергий, определяющей развитие не только теоретической науки, но и прорывных технологий будущего.


О том, какие возможности для создания новых материалов, энергетических систем и методов диагностики открывает изучение элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий, а также о результатах крупных международных проектах рассказал академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Трубников Григорий Владимирович.
Пленарное заседание «Искусственный интеллект и человек: гуманитарный вызов технологической эпохи»
24 сентября в ходе пленарного заседания в рамках Торжественной церемонии открытия Форума и Конференции представили актуальную позицию по следующим вопросам
Когда-то ИИ начинался с исследований психологов, математической теории игр и теории систем. Сегодня его внедрение меняет мир, в т.ч. среду человека и впрямую подходит к тому, чтобы изменить социальные практики и оказать влияние на психическое развитие самого человека. Одним из наиболее прогрессивных подходов к проактивному стратегическому развитию общества выступает поведенческий подход. Цикл замкнулся? Или мы выходим на новую спираль развития науки и общества?
Когда-то ИИ начинался с исследований психологов, математической теории игр и теории систем. Сегодня его внедрение меняет мир, в т.ч. среду человека и впрямую подходит к тому, чтобы изменить социальные практики и оказать влияние на психическое развитие самого человека. Одним из наиболее прогрессивных подходов к проактивному стратегическому развитию общества выступает поведенческий подход. Цикл замкнулся? Или мы выходим на новую спираль развития науки и общества?
Пленарное заседание «Сверхпроводимость, квантовый искусственный интеллект, инновационные лекарства и новые источники энергии: как квантовая революция изменит нашу жизнь?»
25 сентября состоялось пленарное заседание, в рамках которого ведущие российские ученые и эксперты обсудили, какие практические применения квантовых технологий уже существуют сегодня и какие трансформации ждут нас в ближайшем будущем.
ООН официально объявила 2025 год Международным годом квантовой науки и технологий. Прошло сто лет со дня рождения современной квантовой механики - теории, которая произвела революцию в современной электронике и глобальных телекоммуникациях. Транзисторы, лазеры, редкоземельные магниты и светодиоды - технологии, которые привели к появлению Интернета, компьютеров, солнечных батарей, магнитно-резонансной томографии и глобальной навигации. Чего ждать от квантовой революции этого столетия и над чем ученые работают сегодня? Создание сверхпроводников, работающих при комнатной температуре, сможет революционизировать способы передачи энергии по всему миру. Создание квантового искусственного интеллекта обеспечит развитие персонализированной медицины, индустрии генетических препаратов и биохакинга. Разработка новых архитектур также ведет к трансформации компьютерной индустрии и локации – созданию квантовых компьютеров и абсолютно защищенных линий связи. Насколько далеко смелость может завести физиков и как адаптироваться к новым реалиям будущего?
Панельная сессия «Наука в лицах: герои среди нас»
25 сентября герои проекта «Наука в лицах» поделились своим опытом, рассказали о том, что значит быть ученым в современной России и как их работа меняет жизнь людей к лучшему.
Проект «Наука в лицах» — выставка портретов ведущих российских учёных, которая проходит в рамках Десятилетия науки и технологий. За каждым открытием и технологическим прорывом стоят личности — ученые, инженеры, чья ежедневная работа создает будущее уже сегодня. Их истории вдохновляют новое поколение исследователей и показывают обществу реальных героев нашего времени.
Пленарное заседание «Фотоника – главная наука 21 века»
26 сентября состоялось пленарное заседание, посвященное вопросам применения биофотоники в задачах фундаментальной науки, клинической диагностики и терапии.
Биофотоника — изучение взаимодействия электромагнитного излучения с биологическими объектами. Использование фотоники для изучения биологических процессов и лечения заболеваний демонстрирует революционный потенциал в создании неинвазивных методов ранней диагностики и высокоточных медицинских вмешательств. В частности, появляются перспективы для разработки технологий визуализации кровотока, преодоления биологических барьеров, маркирования границ опухолей и оптического мониторинга разнообразных медицинских вмешательств.
Торжественная церемония закрытия
26 сентября завершилось проведением Торжественной церемонии закрытия, в ходе которой состоялось награждение победителей всероссийского конкурса научно-исследовательских работ, проводимого среди студентов и аспирантов российских вузов и научных организаций, а также награждение победителей конкурса «Медиакод».
Научные секции
Программой предусматривались мероприятия, как в рамках традиционных научных треков, так и по 6 междисциплинарным блокам:
  • Агро-, био- и продовольственные технологии
  • Инженерные науки
  • Медицина будущего
  • Физика. Химия. Новые процессы и материалы
  • Человек и общество
  • Экологическая повестка
Фото
Фото
Фото
Вечерние мероприятия
Финал X Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ
студентов и аспирантов
На форуме финалисты представили результаты своих научно-исследовательских работ в формате устных сессий экспертам, которые отобрали работы в каждой из 10 областей наук. Победителями стали 60 студентов и аспирантов из 40 университетов и 9 научно-исследовательских институтов . Лидерами среди вузов по числу победителей оказались: Московский физико-технический институт, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики, университет ИТМО, Санкт-петербургский политехнический университет Петра Великого, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.
Конкурс проходил по 10 приоритетным научным направлениям – физике, химии, экологии, информационным технологиям, медицине, социальным наукам и другим. Как отметил Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, с каждым годом мероприятие расширяется, экспертиза и отбор участников становятся строже, а качество растет. Отличительная черта этого года ― увеличившееся количество заявок от иностранных студентов и аспирантов: в конкурсе НИР приняли участие 3 тысячи студентов и аспирантов из 20 стран мира. «При отборе заявок мы в первую очередь ориентируемся на приоритеты научно-технологического развития, которые определены в стратегии, утвержденной президентом. В ней 9 приоритетов, которые являются своего рода ответом на большие вызовы, которые стоят перед всем человечеством и всей планетой. Но каждая из стран ищет на них свой собственный уникальный ответ. Эти вызовы связаны с демографическим переходом, с возникновением новых и возвращением старых инфекций, с продовольственной безопасностью, с безопасной, чистой и долговечной энергетикой, медициной, новыми материалами и т.д. Специальный научный комитет проводит оценку заявок и старается отобрать действительно лучших. Лучших — это значит тех молодых людей, за которыми, несмотря на юный возраст, уже есть определенные результаты. Это могут быть статьи в читаемых журналах или другие результаты интеллектуальной деятельности», ― отметил Денис Секиринский.
Все победители награждены дипломом, памятными призами и получили приглашение посетить V Конгресс молодых ученых в Сириусе.
Финал конкурса Медиакод
В рамках X Всероссийского форума «Наука будущего — наука молодых» прошел III конкурс «Медиакод» для студентов, участников студенческих медиацентров, аспирантов, молодых ученых университетов и научно-исследовательских институтов России. Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и Десятилетия науки и технологий, при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Конкурс проводился по трем номинациям:
  • «Наука в объективе»,
  • «Искусство объяснять»,
  • «Блог-ученый».
Темы конкурсных работ - истории о науке и технологиях, научных открытиях, ученых, исследователях, инноваторах, истории их успеха.
На конкурс «Медиакод» в этом году поступило 273 заявки: большее количество конкурсных работ, 154 проекта, было заявлено в номинации «Наука в объективе» — молодые медийщики представили видеофильмы, короткометражные ролики, серии фотографий и фотоисторий о науке, исследованиях, открытиях, научных проблемах, людях науки. В номинацию «Искусство объяснять» конкурсанты подали более 90 лонгридов и релизов о людях в науке, технологиях и судьбоносных исследованиях. В новой номинации «Блог-ученый» приняли участие 28 популяризаторов науки и научных блогеров.
Конкурсные работы оценивались по таким критериям как, оригинальность идеи, научная достоверность, творческий подход и доступность контента для широкой аудитории. По результатам независимой экспертизы было отобрано 10 работ для участия во втором этапе конкурса.

История форумов

Дирекция